A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные

ГБОУ «Областной центр диагностики и консультирования»

МЕНЮ

Рекомендации при нарушении зрения

Врач-педиатр ГБОУ ОЦДиК высшей категории Вельдер П. М.

    1. При нарушении зрения наибольшее значение имеют следующие витамины:

  • витамин А играет роль в обеспечении темновой адаптации, в выработке слизистой секрета слезных протоков, Пищевыми источниками витамина А являются печень, икра, желток. β-каротин (провитамин А) содержат в основном продукты растительного происхождения (красно-оранжевые овощи и фрукты, зелень): морковь, петрушка, сельдерей и шпинат, черемша, шиповник, лук-перо, салат, абрикосы, тыква, томаты грунтовые.
  • при дефиците витамина Е возможна дегенерация сетчатки глаза вследствие вторичного нарушения обмена витамина А. Витамин Е содержится во всех растительных маслах (соевом, хлопковом, кукурузном, подсолнечном, оливковом), сое, горохе, кукурузе, фасоли, овсяной и гречневой крупах, яйцах.
  • При дефиците витамина В2 поражаются кожа и слизистые, нарушается темновая адаптация и ухудшается цветовое зрение, могут наблюдаться  блефарит, конъюктивит. Пищевыми источниками витаминов группы В являются печень, почки, говядина, свинина, сыр, яйцо, крупы овсяная, гречневая, хлеб из муки грубого помола.

2. Рациональное питание при нарушении зрения:

Питание ребенка с заболеваниями глаз должно быть полноценным, содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов, а также необходимые для растущего организма микроэлементы и витамины:

    • при подборе продуктов питания  нужно следить, чтобы дети получали наиболее полноценные белки. Ежедневно в питании детей должны присутствовать продукты, богатые белком: молоко и молочные продукты, мясо, рыба, птица, яйцо. Растительные белки содержатся в горохе, фасоли, сое, орехах;
    • источниками жира являются растительные масла, рыба, продукты животного происхождения, орехи;
    • углеводы содержатся не только в сладостях и печени, но и во фруктах, кашах, хлебе, овощах, молочных продуктах;
    • основными источниками кальция являются: сыр, творог, масло и молочные продукты;
    • фосфор содержится в рыбе, мясе, молоке, желтке;
    • больше всего железа в печени, языке, желтке, гречневой крупе, какао, шоколаде, халве, яблоках;
    • дефицит цинка оказывает влияние на роговицу. Источниками цинка являются красное мясо, печень, яйцо, морепродукты;      

    3. Гимнастика для глаз:

    • крепко зажмурить глаза на 3-5 сек., а затем открыть на 3-5 сек. Повторить 6-8 раз. Упражнение укрепляет мышцы век, улучшает кровообращение;
    • поставить большой палец руки на расстояние 25-30 см от глаз, смотреть двумя глазами на конец пальца 3-5 сек., затем закрыть один глаз на 3-5 сек., затем снова смотреть двумя глазами, закрыть другой глаз. Повторить 10 раз. Упражнение укрепляет мышцы глаз;
    • тремя пальцами каждой руки слегка нажать на верхнее веко, через 1-2 сек. Убрать пальцы с век. Повторить 3-4 раза. Упражнение улучшает циркуляцию внутриглазной жидкости;
    • тремя пальцами каждой руки слегка нажать на верхнее веко, через 1-2 сек. Убрать пальцы с век. Повторить 3-4 раза. Упражнение улучшает циркуляцию внутриглазной жидкости;
    • положить кончики пальцев на виски, слегка сжав их, 10 раз быстро и легко моргнуть. Закрыть глаза и отдохнуть, сделав 2-3 глубоких вдоха. Повторить 3 раза. Снимает усталость глаз. 

    К камим?

    4. При нарушении зрения у ребенка необходима посадка за первую парту.

    5. Постоянная очковая коррекция при необходимости.

    6. Наблюдение офтальмолога 2-4 раза в год.

    7. Медикаментозная терапия комплексами витаминов проводится по назначению офтальмолога.

    Решаем вместе
    Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
    © 2024 - ГБОУ «Областной центр диагностики и консультирования»

    Персональные данные на сайте размещены с согласия субъекта персональных данных.