A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные

ГБОУ «Областной центр диагностики и консультирования»

МЕНЮ

Рекомендации при анемии

Врач-педиатр высшей категории Вельдер П. М.

        Анемия, в народе именуемая малокровием, возникает у детей в момент активного роста за счет изменения скелетной системы. Болезнь связана с недостаточным количеством в крови гемоглобина. Гемоглобин – это белок крови богатый железом, отвечающий за присоединение частичек кислорода и переносом его по кровеносной системе.

      Виновником заболевания является неправильное питание или питание лишенное необходимого количества витаминов. Но в случае, если малокровие поставлено как диагноз, то лишь специальные диеты не будут эффективны. В такой ситуации приходиться принимать медикаментозные препараты с большим содержанием железа, назначенные врачом.

       Главным, ключевым подходом при лечении анемии у детей является систематическое и правильное сбалансированное питание. Диета должна длиться на протяжении долгого времени, неделя или месяц ничего не исправят. Лучше если система правильного питания будет сопровождать ребенка всю жизнь.   

Система питания для детей, больных анемией:

  • пища богатая белками – мясо курицы, индейки, кролика, говядина, телятина, рыба, куриные яйца, творог. Гемоглобин белковой природы. По этой причине очень важно употреблять белковую пищу;
  • продукты растительного происхождения будут крайне полезны для процесса кроветворения – это фасоль, горох, гречневая и овсяная каша, овощи (свекла, томаты), фрукты (абрикос, персики, хурма, слива), грибы и т. д.;
  • вся растительность имеющая зеленый цвет – шпинат, щавель, укроп, петрушка, очень полезна крапива, из которой получается крайне вкусный борщ;
  • продукты богатые железом, так как именно этот микроэлемент крайне важен организму больного малокровием. Мясо, птица, рыба, яйца, хлеб, какао. Железо из печени усваивается хуже, но она тоже рекомендуется в питании;
  • аскорбиновая кислота относится к факторам, усиливающим всасывание железа из хлеба, яиц, круп, поэтому в рационе должны присутствовать такие продукты как отвар шиповника, морсы, сок цитрусовых, фрукты и ягоды, а также компоты из смородины;
  • медь потенцирует усвояемость железа. К продуктам, содержащим медь, относятся: сушеный инжир, зеленые овощи, вишня, абрикосы, морская капуста;
  • подлежат ограничению следующие продукты, которые замедляют процесс всасывания железа: злаки (кукуруза, рис), кофе, чай, а также молоко, в состав которого входит кальций. Учитывая негативное действие таких продуктов, следует их употребление ограничивать или употреблять отдельно от других продуктов (в отдельный прием пищи). Ограничению подлежат и жирные продукты, поскольку жиры препятствуют усвоению железа.

Следующее правило, или принцип – режим дня. Замечательным вариантом будет дневной сон для ребенка.

      И, конечно же, будут полезны частые прогулки на свежем воздухе. Хороший обмен веществ в организме и усвоение необходимых элементов происходит при активном отдыхе.

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
© 2022-2024 - ГБОУ «Областной центр диагностики и консультирования»

Персональные данные на сайте размещены с согласия субъекта персональных данных.