В рамках участия во Всероссийской неделе распространения информации об аутизме в ГБОУ «Областной центр диагностики и консультирования» были проведены следующие открытые мероприятия (онлайн
Спортивный праздник, приуроченный к Всемирному дню информирования об аутизме «Мы похожи, но мы разные», в октором приняли участие педагоги, дети и их родители.












Открытый урок для обучающихся с тяжелыми множественными нарушениями в развитии (РАС и интеллектуальные нарушения) по предемету «Труд». Тема урока: «Выжигание по дереву». На уроке по трудовому обучению обучающиеся 5-9 годов обучения (подростки в возрасте 14-18 лет) познакомились с правилами и приемами выжигания по древесине, научились как защищать изделие и выжигать на нем (Каренгин Владимир Алеесандрович, учитель).










Интегрированное занятие для обучающихся с тяжелыми множественными нарушениями в развитии (РАС и интеллектуальные нарушения) с использованием интерактивного оборудования: «Играем с формой и цветом». Содержание учебного материала было подобрано педагогами с учётом актуального уровня развития обучающихся и с опорой на ранее изученные темы: «Цвет», «Геометрические фигуры». Занятие сопровождалось показом презентации с использованием интерактивной доски. В ходе занятия, работая с дидактическим и раздаточным материалом, обучающиеся выполняли ряд предложенных заданий. Процесс обучения в течение всего занятия предусматривал использование различных приемов обучения, в том числе и применение интерактивного оборудования, что позволило обучающимся на практике применить полученные знания. Реализация поставленной цели и задач позволила сформировать базовые учебные действия, способствующие повышению уровня учебной мотивации (Ильясова Анна Игоревна, учитель, Сураева Наталья Петровна, учитель-дефектолог).







Открытое коррекционно-развивающее занятие с обучающимися с ТМНР с использованием интерактивного оборудования на тему: «Мультстудия — не просто забава». Формирование классного коллектива, где учениками являются дети с ОВЗ, является длительным процессом. У обучающихся с расстройствами аутистического спекта и интеллектуальными нарушениями затруднено формирование таких нравственных ориентиров как дружба, коллективизм, эмпатия, поддержка, товарищество, слабо развиты навыки дисциплины и самодисциплины. Дети испытывают трудности коммуникативного характера, им сложно выстраивать отношения со сверстниками, поэтому нами было разработано и проведено в рамках факультатива «Мультстудия» коррекционно – развивающее занятие на тему «Дружба – это чудо!». В нем приняли участие обучающиеся 4 — 8 годов обучения. Цель занятия — формирование умения анализировать поступки других людей, определение представления детей о том, что такое дружба, развитие коммуникативных качеств обучающихся с РАС посредством создания мультфильма на интерактивном оборудовании (Богдановская Татьяна Николаевна, учитель, Швецова Наталья Александровна, учитель).






Лекция педагога-психолога для родителей тему: «Особенности ментальных нарушений у детей с расстройствами аутистического спектра». Аутизм часто называют главной загадкой третьего тысячелетия, в силу своей распространенности является важной государственной темой. Что это за загадочная болезнь, каковы причины развития и можно ли распознать ее на ранней стадии? Какие есть особенности ментальных нарушений у детей с РАС. Если у вашего ребенка аутизм и вы ищите информацию о том, как помочь ребенку развиваться и получать необходимую помощь, то лекция эта для вас. Она призвана расширить рамки об аутизме в среде родителей и стимулировать их стать более грамотными и ориентированными в вопросе помощи и поддержки своих детей. Выступление педагога должно помочь преодолеть изоляцию и стигматизацию, с которыми приходится сталкиваться родителям детей с РАС (Круглова Лилиана Дмитриевна, педагог-психолог).
Лекция учителя-дефектолога для родителей на тему: Тема выступления: «Методы и приёмы по обучению осознанному чтению детей с РАС в период обучения грамоте». В настоящее время существует острый дефицит специальных методик обучения детей с аутизмом, специальных пособий и дидактических материалов. В своём выступлении педагог покажет и расскажет о новых авторских разработках и внедрении специальных методик по обучению детей с РАС грамотному и осознанному чтению и письму. Ирина Александровна познакомит вас с букварями, которые помогут обучить ребёнка с РАС чтению, покажет свои пособия и подробно расскажет, как ими пользоваться, поделится разработанными опорами и алгоритмами пошаговых действий, которые можно применять как во фронтальной, так и индивидуальной работе с этими «особенными» детьми.
Использование методов и приёмов обучения с ориентацией на «зону ближайшего развития» каждого ребёнка, создаёт оптимальные условия для реализации потенциальных возможностей детей на уроках русского языка и литературы (Захарова Ирина Александровна, учитель-дефектолог).